醫生、病人所不知道的事

Ben Goldacre: 關於處方,醫生所不知道的事

新藥物的臨床測試報告,真的可以相信嗎?

相信大家能感受到,「成功」的研究成果總是比「失敗」的成果容易發表。(你有看過任何一篇論文說:「我們設計了一個機器人,但是它不會移動、耗電又很貴……」)

或許論文都要有精美的公式、圖片或是亮眼的實驗結果才能獲得reviewer的青睞。這逐漸發展成一股風氣──只有好的數據才會被發表。

如果這件事發生在藥物測試上,結果會多嚴重?

1980年幾位研究員正在測試一種抗心律不整的藥物。實驗結果指出,50位服用藥物的病人有10人死亡,另外50位只服用安慰劑(Placebo)的病人只有1人死亡,因此這藥物被認為是失敗的成果,工廠立刻停止製造,結果也沒有被發表。
但五到十年後,其他藥廠也開發出同種的藥物,而且上市販售,還成為常用處方。好幾年後才被發現這種藥物也會提高致死率,但已有超過十萬名病人服用這藥物後死亡。
為此,原先那幾位研究員還公開道歉,卻為時已晚。

結論:
不論你是不是醫生,都應該了解這件事。
學術界的出版偏見會造成醫學界的悲劇。
以後當醫生或藥廠告訴你,這個藥的治癒率是百分之七十,你心中應該要有個底,這很可能是它漂亮的假面具。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s