數位學習系列之四:Learn to Code

蘋果創辦人 Steve Jobs、微軟創辦人 Bill Gates、臉書創辦人 Mark Zuckerberg、推特創辦人 Jack Dorsey、Dropbox 創辦人 Drew Houston……,他們有什麼共同特點?除了都是大公司創辦人,有錢有名之外,他們都有著相同的理念:會寫程式就是你的超能力。

美國的電腦程式教育早已如火如荼地展開。不僅納入國高中課程教材,還有如 Code、 CodecademyDreamBox LearningCode School 等線上學習網站,致力於教材的開發及推廣。

其中,Code.org 是最近爆紅的線上學習寫程式的網站,以初學者 (甚至完全沒有程式經驗的人) 為主。它提供各式各樣的學習平台,例如 Scratch、Tynker、lightbot 等遊戲兼寫程式軟體,有趣又輕鬆上手。它也整合了其它教程式的網站,包括 KhanAcademy、Codecademy、CodeHS、CodeAvenger、CodeCombat 等等。最近這在美國掀起潮流,從總統歐巴馬帶頭作宣傳,鼓勵民眾學習一些簡單的程式語言,Code.org  便是其產物。(小心,進這網站很容易上癮。)

Codecademy 是另一個線上學習網站。目前提供 JavaScript, HTML&CSS, Python, Ruby 等語言課程 (沒有C/C++, Matlab…)。課程間還會有小project,讓使用者瞭解code的應用面。Codecademy 還在開發中,比起完全沒寫過程式的人,它更適合有一點點基礎或想學另一種語言的使用者。不過Codecademy在美國已經被一些高中採用作為上課教材,是個有很大發展空間與實質用處的教學網站。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s