Google 搜尋技巧

還記得國小時後有查字典比賽嗎?現在應該變成「Google」比賽了。有鑑於每天花不下數小時在Google,便突發奇想,來研究一下google搜尋的技巧,節省以後搜尋的時間,更快、更準的打中靶!

參考網站:

  1. google search education
  2. google guide
  3. williamlong blog

以下是個人簡單的研究心得,歡迎補充!

Part 1 ─ 觀念

1. 用對關鍵字,是一切的重點。有時需要些創意。在找一些免費資源時,通常搭配論壇、免空一起蒐尋,結果會出乎意料!
2. 善用google語法提高準確率。詳見Part 2
3. 善用圖片搜尋!我發現利用圖片可以更快速檢視這網站是否有你需要的資訊。

Part 2 ─ 好用 google 語法

範例一:site:nytimes.com ~college “test scores" -SATs 2008..2010
1.site:nytimes.com
指定搜尋的網域。也可以打.com或是.edu
2. ~college
近似詞。~college同時也會找university, school的結果。
3. “test scores"
完整句。告訴搜尋引擎test scores是一個字,不要拆散他們。
4. -SATs
扣除含有SATs的結果。非常好用!
5. 2008..2010
搜尋2008到2010年的網頁資訊。

範例二:filetype:pdf air speed intitle:velocity of *swallow
1. filetype:pdf
指定要找的檔案類型。我找論文都用這個。
2. intitle:velocity
尋找標題裡含有velocity的網頁。其他常用的如inurl。
3. *swallow
尋找各種燕子的結果,包含Tree swallow, barn swallow。

補充:另外有幾個我覺得好用語法
1. related:www.nytimes.com
如果找到一個很棒的網站,你可以用related: 去尋找類似的網站。如以上範例就會找到各大新聞網站如CNN, USA Today等。
2. 交大 OR 清大 (OR好像一定要大寫)
如果要找二選一的話,一定要用OR,不然會跑出AND的結果。
3. +turtles (中間不能有空白)
平常google會省略複數或不重要的字(a, the…),但如果加複數會改變意思,用+可以強制搜尋你要的結果。
4. &lr=lang_zh-TW (貼在搜尋網址後面)
有時候只要繁體中文結果卻跑出一堆簡體網頁。又不想一直調google search tool,乾脆直接在搜尋網址最後貼上這行。

Part 3─快捷鍵

CRTL+L:跳到網址欄
CRTL+TAB:切換分頁
Google搜尋真是門很深奧的學問,就像宅男的人肉搜尋功力絕對是不容小覷的。偶爾練練這些小能力,不知不覺會提升不少工作效率呢!

One thought on “Google 搜尋技巧”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s