Jack Andraka – 篩檢胰臟癌的試紙

Jack Andraka: A promising test for pancreatic cancer … from a teenager

這是一個年輕人當道的世界。十五歲的Jack Andraka發明了一種偵測胰臟癌的試紙,比傳統的測試方法快168倍,便宜26,667倍 (只要3 cent), 400倍敏感度,準確率更提高25%~50%。

我很好奇,便查了一下他怎麼做的。

胰臟癌細胞, 會製造過多的 mesothelin 蛋白質,所以mesothelin的量即可作為是否罹癌的指標。要偵測mesothelin,便要製作可以抓它的抗體。

傳統的方法是把試管壁上鍍一層抗體膜,mesothelin會接上去。再加入抗體把mesothelin夾住,新加的抗體上帶有特定標記,以便偵測該蛋白質的含量。(Sandwich ELISA)。 基本上跟驗孕的原理是相同的。

Jack的方法是,把抗體放在奈米管 (nanotube) 裡面。如果mesothelin接到抗體上,它會把nanotubes結構撐開,tubes之間的距離會被拉長,導電性變小。如此即可定量測量mesothelin的濃度了。

因為步驟簡單、方便,用導電性也較精準,所以這試紙才為人津津樂道。

p.s. 他1997年出生啊……不過這方法真的很有創意。他勇於實踐腦中的點子也很不容易。

參考資料:
1. wikipedia(Jack Andraka)

2. wikipedia(ELISA)

3. smithsonian.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s