我們這一代被稱為草莓族,是因為台灣把環境打造成溫室了

在科技報橘上讀到一篇文章:台灣人不愛外國人,產業中組不出 All Star 明星隊,讓我感觸很深。

台灣的教育、研究環境、產業的確少了一些多元和刺激。這或許也點出了為什麼即使離鄉背井,我們還是選擇出國「磨練」。

出國半年來,接觸兩個實驗室之後,對於這裡研究風氣的自由和盛行感到興奮無比。但更讓我感興趣的是,每間實驗室幾乎都是聯合國。美、德、希臘、瑞士、比利時、以色列、印度、古巴、巴西、韓國、日本、中國、台灣……兩間實驗室加起來就超過十個國家。

不同國家培養出來的人才在個性和思考上都各有特色(僅根據個人觀察經驗)。美國人思考和嘴砲的火力既快又強;德國人會很淡定地說他最近做了一個又一個很屌(但對他來說還好)的研究成果;印度人反應很快、討論時總少不了一半聽不懂的印度口音;韓國人講話很有自信,認真起來表情很殺;日本人不太參與討論,但是成果總令人驚艷;中國人很敢;台灣人呢?我覺得很團結~

不只研究上可以截長補短,文化交流也是很有趣的事。例如我們實驗室就常開各式話題。要不從Conference地點討論到當地的人文風情小吃旅遊(推廣了不少台灣觀光);要不從節日談到習俗和歷史(發現幾乎每幾個禮拜就有一個民族有大節日);或是從找工作問到各國大學生畢業起薪(韓國人爆料三星給大學畢業生起薪是一個月12萬,但是韓國人才並不喜歡去三星工作,很難突出。)

這樣的環境、這些話題潛移默化之中都會引發我的反思。不只是研究的方法、態度,人生的價值觀,更能看出自己甚至自己國家的優缺點。然後調整方向繼續前進。我想這就是我之前對留學所期待的「磨練」之一。

台灣的產業保護台灣人就業確實是好事,但引進適當的衝擊也是必要的。若抵抗力差就讓他住無塵病房,豈不是治標不治本?或許我們這一代被稱為草莓族,是因為台灣把環境打造成溫室了?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s