為什麼公益都沒法解決問題呢?

Dan Pallotta – 我們對慈善的思想是完全錯誤

大家是不是常常覺得捐錢給公益沒什麼效用嗎? 我也覺得, 常常捐錢, 但感覺問題都沒有改善。

通常, 一個團體的規麼跟影響力是成正比的(Apple, Google, 美國政府?)。 但我們有沒有發現周圍的公益(non-profit, 非營利) 組織, 都是非常小規模的(除了非常少數, 紅十字, 慈濟)?

當一個組織的規模非常小時, 能改變的事情也有限。但是什麼局限了公益產業的成長呢?

其中的答案是我們的偏見:
1. 我們認為做公益得不該拿大錢(幫助窮人不該拿錢)。
2. 我們捐的錢要到位, 不應該花在人事費用(我要養窮人,不要養你!)。

其結果是:
1. 公益無法吸收最頂尖的人才(管理階層薪資差了相近1倍!!!)
2. 組織沒辦法成長, 因為人事費用(廣告, 募款活動費用) 是公司成長的必須管道。

當我們捐錢時, 要注意什麼呢?
或許, 以最低得人事費用比例來衡量不見得是對的, 反之重要得是非營利組織的目標(vision)吧?

by 顏銘宏

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s