[閱讀專欄] – TED 分享卻不實踐?

自己很喜歡看TED talk,也創立了「TED小語」專頁。現在看到 你覺得 TED 是個怎麼樣的服務?他們在鼓勵你分享影片,還是鼓勵你實踐影片中的思想? 這篇文章,有認同也有不認同。

從創立 IDEAS 到 TED 專頁的經驗,確實發現社群網路逐漸造成「知識速食化」的現象。IDEAS 裡我試過寫TED摘要與心得,但效果不彰。參考了其他 FB 高人氣專頁,發現他們的PO文有這些共同特點:1. 吸引人的圖片 2. 悚動的標題 3. 震撼抑或幽默的一句註解。
資訊爆炸的時代,PO文若不能立刻吸引讀者的吸引力,內容再好也是枉然;對應了繁忙又緊湊的現代生活,速食最快、便宜、又好吃,對於食物健不健康也就不那麼在意。

但我認為這篇文章過度否定分享的重要性。只分享 TED talk 而不實踐,看似毫無意義。但這是因為那點子並不在你的領域,不是你想或有能力實踐的。若恰好碰到該領域走在最前線的人,一個小點子,很可能會造成關鍵性的突破。分享 TED talk 的目的不是讓幾百萬觀賞的人都開始實踐,而是作為「match maker」,媒合好的點子與對的人。就像細菌大量繁殖自己,大部分都會死掉,但只要少部分能寄宿就成功了。

另一方面,我不認為看完 TED talk 當下沒行動就是麻痺或毫無生產力。看了很多TED talk之後,我時常在思考事情時會聯想到某些講者的點子或話語,有些甚至不記得是從TED talk裡學到的。這些點子已經內化成我的一部份,我之後做事、思考都會受其影響,無形中也在實踐、改變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s