Evernote 印象筆記

從高中開始,我習慣手寫筆記本,記錄想法、規劃事情、抄筆記、寫日記。但是一直以來困擾我的問題是,寫的紙本筆記幾乎沒有再翻過。就算難得回憶起以前寫過的東西,要找出來得費上許多工夫。於是乎十幾本筆記本就堆在書房紙箱裡,懶得整理卻也棄之可惜。

notebooks

課堂的筆記依照科目或是修課學期分類在不同筆記本,倒還容易。上了研究所之後,課堂式的系統學習變少了,取而代之的是從論文、書的幾個章節,甚至從網路文章、線上課程取得的零散知識。要整理有系統的筆記,難度漸高。

碰巧遇到實驗室有經驗的老師,他建議按照日期寫,也可以帶本隨手記錄的小筆記本。但重點是每天要把零散的記錄統整到一本筆記上 (趁機強迫自己重看一遍,或許能激發新想法)。另外,創一個電子文件替重要的項目「編目」,例如 2/7 整理某篇論文摘要,2/9 完成某項實驗測試,以便日後搜尋。

其實老師的方法很有效,尤其對於管理研究進度。只是我實行不到幾周就懶得每天謄寫、編目了。而且對於研究之外的記事,例如隨手記下的點子、讀書獲得的啟發、日記等等,根本不會想重寫一遍,編目也難找關鍵字。那該怎麼累積這些「思路歷程」呢?

我有聽過一些電腦筆記軟體,但說真的,習慣手寫感覺的我,對於數位筆記一直有點排斥和距離感。但抱著嘗試各種筆記方法的心態,買了一本 Evernote 的書,決定直接試試看。沒想到一用就上手,現在已經超過三個月了,發現它大大增加我整個生活的效率和產值。因此決定跟大家分享我的使用心得。

Evernote 簡介 – Animated Infographic

Evernote 教學

Evernote 有提供免費版 (官方載點),讓使用者嚐鮮。除非要用平板電腦離線使用 Evernote,或是要放大量的多媒體檔案,不然免費版就已經足夠日常使用了。(不過如果透過朋友邀請的方式註冊,不只邀請人能夠獲得一些點數,被邀請人也能獲得一個月的專業版試用!如有需要請聯絡我XD)

Evernote 很用心在行銷自己的產品,所以網路上有很多品質頗高的教學網站和影片。Evernote 第二大腦教戰秘訣是該公司自己推出的一系列中文教學影片,看完前幾集就能夠上手了。(其實軟體自己摸一下就會了,不過有些酷功能還是看書或看別人介紹才知道。) 挑其中一集讓沒接觸過的人看一下 Evernote 長什麼樣子:

此外,電腦玩物也特別出了一系列的 Evernote 整理術 (我看的書就是站長出的…),也有各功能的詳細介紹。

我喜歡 Evernote 的原因

Evernote 對我來說最實用的地方如下。(內文超連結即為相關功能的教學影片)

  1. [萬用] 建立個人專屬的資料庫。習慣使用後,Evernote 變成我的萬用筆記本。待辦清單、日記、文章草稿、知識筆記、餐廳旅遊記事、朋友筆記本、常用文件,全部都統整成單一資料庫,就像儲思盆,或是「知識寶庫」。
  2. [分類] 除了單一筆記本的便利,同時俱備能分類筆記的好處。Evernote 可以建立分層資料夾,亦可用標籤強化分類。文字教學:建立會翻開的抽屜
  3. [便利] 隨時隨地能夠創作。跨平台同步。從筆記型電腦、手機、平板、到公用電腦的網頁都可以存取 evernote。(不過只有專業版能夠在手機和平板上離線使用。)
  4. [搜尋] 便於存取舊筆記。數位資料庫最便利的莫過於搜尋功能。Evernote 有些強大的搜尋功能,除了關鍵字、標籤,還有地圖式搜尋,專業版甚至可以搜尋照片和 pdf 文件裡的字。
  5. [連結] 連結筆記,產生新想法。筆記內部連結是我最喜歡的功能,可以直接 reference 我之前寫過的類似內容。另外,合併記事可以統整同類的筆記。
  6. [多媒體] 輕鬆結合多媒體檔案。上課做筆記直接把黑板照起來、聽演講錄音檔、公車時刻表的 pdf 檔,都可以直接變成一則記事。便於編輯和管理。另外,使用 web clipper,evernote 也可以直接存取網頁內容。
  7. [寫作] 規劃事情,寫網誌、報告、論文的草稿 。記錄的想法和計劃不一定要完整,利用零碎的時間也能寫個幾段文字。大幅增加產量。
總結

寫筆記的好處,在於隨時可以創作,且事後有助於回憶,甚至能夠連結產生新想法。身為數位資料庫的 Evernote 恰好滿足這些需求。它同時兼具單一筆記本的便利,以及分類內容的彈性。

但是使用 evernote,不代表要放棄手寫筆記本。尤其是我喜歡在筆記上面畫圖,幫助我理解觀念與記憶,目前電腦畫圖的順手度還無法超越紙。另外,我還是會寫便條紙,沒帶電子產品時,想法仍會記錄在計算紙上。不過用 evernote 整理這些資料的速度快多了。希望這篇文章,能幫助到跟我一樣曾經被如何整理筆記困擾的人。也推薦,不妨玩一下有趣的科技。

 
 

One thought on “Evernote 印象筆記”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s