如何掌握英文閱讀

翻開原文書,腦中會出現「唉,又要念英文」的聲音嗎?你曾在考托福或 GRE 的時候,越心急地想把閱讀測驗看完,卻發現越看不懂?你會感嘆為何英文強者已經寫完三篇論文摘要,自己卻連一篇也沒讀完?

這些問題我都碰過。對文字並不敏感的我,英文閱讀一直是個罩門。

但經歷了交換學生、出國留學,逐漸瞭解些問題,也才掌握到訣竅。我不是語言專家,寫這篇文章不是要高談闊論該怎麼學英文 (雖然標題有點像廣告)。我跟許多人一樣,仍在勇闖英文學習之道。我在這裡,是想分享自己不斷嘗試和思考後累積的發現和心得。(這篇文章寫給英文已經有一定程度,單字文法對你不構成太大閱讀障礙,並想提升英文閱讀效率的人。)

images

解決問題前,先把問題講清楚。

要提升英文閱讀的效率,第一是提升對內容的掌握程度,第二是加快閱讀速度。我這篇只寫第一部分。因為我發現,如果能夠掌握內容,閱讀速度自然會加快。另一方面,減慢閱讀速度,並不保證就能讀懂;加快閱讀速度,也不代表吸收程度一定變差。因此,掌握英文閱讀,我把重心放在如何吸收內容

接下來,問題的原因出在哪?

究竟是什麼因素,使我們「有看沒懂」?讓我們來思考兩個問題。

第一,中文書我們看這麼快,為什麼還是能懂?

我的理論如下:非母語的英文字對我們來說是符號,腦袋必須花額外的工夫去解釋(包括單字、句型);相對地,中文字對我們來說是種印記,字詞甚至句子背後已經連結了某段記憶、圖像、情感。後者少了大腦刻意去處理的過程,自然速度快,也能做更深層的思考,加深理解。

稍微觀察自己閱讀中文的習慣,會發現一段裡只消幾個關鍵字,就能理解(猜出)整段重點。這項「腦補」的功能 (make sense of something, connect the dots),便是閱讀中文十分有效率的原因 。這也是為什麼語言學家建議學新語言要大量接觸,不斷聽、不停讀、並常在腦中情境模擬。就是建立新語言符號與經驗的連結。

第二,為什麼可以「一段英文讀了好幾遍卻念不進去」?

我曾經很用力地讀英文:認真查沒出現過的單字,推敲複雜的句型,而且每一句都看得很認真,深怕放過一個細節,對整篇文章的理解就缺了一角。這想法,正是我沒辦法有效率閱讀的原因。(想想你會用這種方式念中文書嗎?為什麼不會?)

我的想法如下:英文不過是乘載作者思想的一種工具罷了,跟中文一樣。太注重英文表面的單字、文法、架構,就無法專注在思考英文符號背後作者要傳達的意涵。像是買櫝還珠,只看到精雕細琢的盒子(英文字),卻忽略了裡面的珠子(內容)。花再多時間,當然還是看不懂,因為根本就沒看到重點。中文能看得快又能懂,是因為我們「看」到的是文字背後的意涵、圖像;「想」到的是文章的邏輯、論點。

那,該怎麼解決?

瞭解原因,我想問題已經解決一半了。不過這些抽象的概念,是否有具體的方法能實際幫助我們提升英文閱讀能力呢?在提供我的方法之前,先讓我說一段經歷。

我為了交換學生和出國留學 (相隔兩年),分別考了一次托福。兩年間我自認為英文閱讀能力並沒有大幅提升,但兩次托福閱讀成績卻天差地遠。原因是我採用不同的作答策略。第一次,我覺得文章要讀懂再做題目。但因為時間壓力,花了一半的時間看仍一知半解,到頭來題目不會寫又重看了一遍,最後時間不足。第二次,我調整策略,快速掃過文章(只看標題和每段第一句)後便跳去看題目,而後回頭邊看文章邊找答案。神奇的是,我不只很快就能答題,我對於文章的理解程度也大幅提升(說得出文章的重點)。

我舉這個例子,並不是要鼓吹這種作答策略。我想點出的問題是,為什麼先看題目再回頭邊看文章邊找答案,反而比直接從頭看到尾理解地還要快且透徹?(至少對我來說如此。)

我想關鍵在於,閱讀前我腦中已經有個「心智草圖」。這個「預先猜想的藍圖」,讓我穿透英文文字,直接跟作者的思想互動。作者這段話的中心思想是什麼?有回答到問題嗎?作者如何安排整篇文章的邏輯順序?作者持什麼論點?提出了什麼理由?甚至,我認同作者的論述嗎?有什麼問題?

根據這個關鍵,〈心智圖學習法〉這本書提出了一套高效率的閱讀方法。經過我自己的親身實驗後,發現非常有效,尤其幫助我大幅提升英文的閱讀效率。作者認為閱讀分為四個部分 (經過我自己的詮釋):

第一、瀏覽文章

切記不要拿到文章就從第一個字開始念掃過整份資料,瞭解主旨、培養感覺。理解文章長度和架構,例如標題、副標題、圖片、表格、總整理。這步驟像是在拼拼圖前,總要先了解有幾片、大概有什麼圖案、哪些容易、哪些困難,並避免侷限在一個角落。這也是我考托福時先掃讀文章和題目的原因。

第二、繪製心智草圖

瀏覽文章後,閱讀前,先建立自己的「心智草圖」─擬定閱讀策略。寫下或思考以下幾件事 :(1) 我想要從這篇文章中獲得什麼? (2) 我已經知道什麼? (3) 我希望哪些問題能在讀完文章後得到解答?這步驟,就像是考托福先看題目一樣(只不過現在是自己設計題目)。它能幫助自己在文章海裡,有明確的方向;激發思考,讓學習能建立在既有的知識上;辨明哪些段落重要,哪些可跳過

第三、對話式、腦補式閱讀

有了前兩個步驟對文章的瞭解和準備,正式閱讀的時候就可以大幅提升理解能力。若能在閱讀過程中保持「跟作者對話」,便能激發思考,跳脫英語層次進入背後的思想層次; 另外,盡可能開啟「腦補功能」,從你的心智草圖上瞭解哪些才是關鍵,省略細節,只專注在菁華,並腦補這些重點之前的邏輯關係。這對於英文閱讀更為重要,因為處理資訊的速度慢,更需要把時間放在重點上。

focus

第四、記錄

閱讀中或結束後,以文字或圖像,實體化這些對話和腦補的過程

結語

英文對我而言並非母語 ,我看英文的速度可能比美國小學生還慢,但是我們已經有很成熟的經驗和思想 (比起小學生)。有效率的閱讀便是借重這項能力。因此在閱讀前,先透過瀏覽建立心智草圖;閱讀時,盡量發揮對話和腦補的能力;閱讀後,再以文字或圖像記錄這個過程。或許有一天你會發現,你已經不再意識到你在念英文;這時候,你的英文閱讀能力已經進入下個等級了。

 

 

如何掌握英文閱讀 有 “ 3 則留言 ”

  1. 非常感謝你的建議,我認為非常實用。從國高中開始我的英文都是半寫半猜,直到現在被逼到必須考多益面對問題,看到這篇文章我才明白不同語言的閱讀速度差異是這個原因,我會盡情發揮腦補功能的XD再次感謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s