為什麼惡意逼車的常是名貴的車?

不論是在台灣還是美國的高速公路開車,總不免碰到惡意逼車 (緊跟在車後不到一個車距) 或是惡意超車 (在不到一個車距插進車道前面) 的人。有時甚至在車多時像在玩賽車電玩般左插右鑽。除了一瞬間不爽外,我逐漸觀察到一個有趣的現象:這種人開的大多是名貴的車,像是BMW、賓士、保時捷,尤其是雙門的跑車款式。

我一直好奇是不是車款和車主的個性有某種相關性。一直以來,我以為這是自己注意力有選擇性偏誤。直到有天在 NPR Radio 聽到這個 TED Talk: “Does money make you mean?" by 社會心理學家 Paul Piff,我才發現這現象是有實驗證據支持的!

我很推薦這個演講,所以先賣個關子,要找答案可以從 8’08 的地方開始看。另外,我覺得他演講提到的實驗也很有趣 (例如一開始提到的窮人/富人大富翁遊戲)。尤其是最後,演講者提出他的解釋和證據,確實有其洞見。

內容摘要

如果各位讀者沒時間看,以下摘要影片重點並簡單回答之前提出的問題。

Paul Piff 曾在舊金山灣區街頭上做了兩個實驗。第一,觀察 four-way stop intersection 的車是否有遵循開車禮儀。(注:路口四向都有stop sign,每台車皆須stop,並依照抵達路口順序通行)。第二,觀察一忙碌單向道上若有行人在有斑馬線的路邊等待 (無紅綠燈),車是否會禮讓行人。(注:加州法律規定此狀況下必須禮讓行人)。

兩個實驗結果發現,平均不遵守開車禮儀的比例是 12 % (Study 1) 和 35% (Study 2)。依照車子價格分成五個等級,最高級車 (upper-class, 例如 BMW, Mercedes) 違規的比例是 30 % (S1) 和 45 % (S2),而最平民的車違規的比例則是 8% (S1) 和 0% (S2) [1]。

簡單地說,開高級車的人交通違規的比例明顯高出平均值,而開平民車的人違規比例則明顯低於平均值。印證了 NY Times 開過的玩笑:「Despite its good brakes, a BMW will usually stop with a jerk.」[2] (無意冒犯開 BMW 的朋友)。

Paul Piff 這兩個實驗的結果發表在 PNAS,論文題目更聳動:「Higher social class predicts increased unethical behavior」

但重點是,為什麼呢?我結合 TED Talk 內容和自己的理解闡述如下。

「The rich drive differently」

人變得有錢之後,便從開放辦公室搬入私人辦公室,從分租的小公寓住進大房子,從搭乘公共運輸變成開車或有私人司機,從擁擠的經濟艙升等為寬闊的頭等艙。換句話說,「有錢人可以擁有的個人空間較大」。

習慣大的個人空間會產生幾個結果。第一,會抗拒甚至厭惡壓縮自己個人空間的人事物。這就不難理解在擁擠的車道上,為什麼開好車的有錢人容易不耐煩,畢竟大部分情況下,所有人車的路權是平等的。第二,擁有大的個人空間意味著每天能交流的人會變少 (roommate, officemate, 路人)。少接觸人後,便容易活在自己的世界,想的比較是「我」而非「他們」。這也就不難理解在交通違規時,有錢人更關注「我在趕時間」,而非「違規開車會危害到他人的安全」。

Paul Piff 在影片末提到另一個實驗,欲說明這些有錢人的不道德行為並非天性,而是環境/情境使然,並且可以用簡單的誘因來改變這個行為。原本 (在某項實驗中) 有錢人較不願意花時間幫助他人,但是讓他們先看過關於貧窮小孩生活的簡短影片,他們願意助人的程度便與其他人無異。

我還不知道如何應用誘因來改善交通違規的事情,但是若能理解這些人的心理,或許自己碰到惡意逼車或惡意超車時,多少能同情他們吧?!

References:
  1. Piff, Paul K., et al. “Higher social class predicts increased unethical behavior." Proceedings of the National Academy of Sciences 109.11 (2012): 4086-4091.
  2. “The Rich Drive Differently, a Study Suggests." Wheels, The New York Times, Aug. 12, 2013.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s