如何提高工作效率 – 番茄鐘工作法

今天與大家分享一個提高工作效率的實用技巧與工具:Pomodoro Technique (番茄鐘工作法)。Pomodoro 是義大利文的番茄,名稱由來是發明者Francesco Cirillo 一開始推廣此技術時用了番茄形狀的廚房用計時器。讀者可先觀看以下影片,介紹番茄鐘工作法:

[影片來源]:https://francescocirillo.com/pages/pomodoro-technique

番茄鐘工作法使用步驟

  1. 將本日的任務條列於待辦清單。
  2. 規劃每項任務需多少 Tomato Time (每個25分鐘)。
  3. 開始執行任務的 Tomato。
  4. 開啟 Tomato Timer,專心執行該任務 25 分鐘。
  5. 25分鐘的 Tomato Time 收割 (結束) 後,會有5分鐘的休息時間。
  6. 休息結束後,開始執行該任務的下一個 Tomato,或是執行其他任務的 Tomato。

為何番茄鐘工作法能提高工作效率?

我的看法有四點:
第一,「時間管理」。預先安排每項任務的時間 (以 Tomato Time 為單位) 能幫助我們控制該任務之費時以及預估完成所有任務所需的時間。
第二,「Divide & Conquer」。把大任務切成以 Tomato Time 為單位的小任務,能克服我們心中的起始阻力,事情一旦開始就會有動能。
第三,「人專注力有限」。實驗發現,人專注力最高通常在開始和結束之時。如果一個時間塊長達兩小時,中間生產力會很低。而切成25分鐘的長度,生產力開始低落時便接近時間尾聲,不得不再努力。總和的生產力較高。
第四,「休息是為了走更長遠的路」。五分鐘的休息效用極大,不只眼睛和身體得到適當的放鬆,休息時間更能夠跳脫思考泥淖,反省剛才的25分鐘是否能有效率地應用,下個25分鐘要如何改進。

小結

我每需要開 turbo 認真工作時 (寫論文趕 deadline) 都會用 Pomodoro Technique,而我的工作效率也多能有顯著提升。在這裡推薦給讀者。想嘗試的話,可以用手機版 Be Focused (iOS)Brain Focus (Android)、或電腦版 TeamViz;如果只想嘗試 Tomato Timer,也可試用網頁版。不妨實驗看看,希望大家工作效率都能有所提升。

One thought on “如何提高工作效率 – 番茄鐘工作法”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s