學術界 vs 工業界?

從念博士到找工作的這段時間,不斷思考與探索畢業後學術界與工業界的職涯選擇。我博班少數遺憾之事,是缺乏公司實習經驗,無法親身體驗箇中滋味。我對學界的工作較有深入理解,對業界工作的認識則多透過朋友和面試經驗獲得之二手資訊。因此本篇只能說是分享自己對兩類職涯的觀察與猜想,有待自己和讀者的驗證。

學術界 vs. 工業界的特色

1. [職涯規劃] 長期延續 vs. 快速適應

學術界可以長期 (終其一生) 專注在單一領域甚至目標,歸因於工作的保障和研究方向的自主權;工業界則每一段時期 (短則數月,長則十幾年) 必須轉換計畫甚至領域以因應時代發展趨勢與潮流。

2. [工作型態] 獨立自主 vs. 團隊合作:

學術界從當上PI 開始 (助理教授或研究員) 就能獨當一面地建立自己的實驗室、決定研究方向、管理計畫和學生,就像自己創業開個小公司。相對地工業界則重視團隊合作、分工提高效率。在業界要具有高度的獨立性,通常需累積的經驗和時間會比在學界來得多許多。

3. [目標願景] 追求真理 vs. 實用入世:

公司需要營利,營利來自於創造價值,而價值來自於解決人們的問題或需求。因此公司的產品或服務一定得具備實用性和入世性,能解決當下人們的問題。而透過不斷地解決 (不同的) 問題,能累積實用經驗,進而培養出普世性的智慧,這是我最佩服的業界人士所具備的特質。

另一方面,不知道有沒有人思考過為什麼要有「研究員」這種職業的存在。我忘記從哪聽過這樣的說法,研發是人類社會不可或缺的一部分。當所有人都專注在短期利益上,社會的進步是線性的;唯有「不為任何短期利益,著眼長遠影響力甚至純粹追求真理」的研發,才有可能讓社會的進步有非線性式的躍進。因此有些理想主義者提出,社會應該撥一部分的納稅人的錢,養一群研究員,讓他們願意挑戰 transformative 而非 incremental 的研究。 (現在不少大公司的研發單位, 像 Google Research, 也開始這樣的模式)。

academia_vs_business
Image Source: xkcd.com
4. [薪水待遇] 科技新貴 vs. 倒吃甘蔗:

碩士畢業進公司賺的錢比起博後拚到助理教授賺的錢來得高是常有的事。那麼走學術界就意味著得放棄優渥的生活嗎?是也不是。我和系上副主任和我老闆都聊過這個問題。他們表示,一般去公司工作,薪水起點高,但是成長幅度會逐漸趨緩 (真的嗎?!) ;相對的在學術界 (tenure track) 的工作,薪水起點低,但是會持續成長,像是倒吃甘蔗。八十歲高齡的副主任提到這件事還笑著跟我說,去公司工作是年輕的時候賺很多錢,可是必須早退休;但是當教授可以做一輩子,而且越老越值錢,退休金嚇死人,老年可以過得很優渥。縱看人生或許賺的錢差不多,只是階段不同。

5. [時間管理] 效率 vs. 彈性

多數公司朝八晚五或朝九晚六的規律生活,迫使員工在時間內高效率地完成分內職責。也因團隊合作,上班時間必須參加會議或與人討論,較難有安排時間的自由度。相對的,學術界的時間管理就有較大的彈性,畢竟自己就是老闆。不過就像我們副系主任所提,教授雖然有時間安排的自由度,但整體所花的時間應該比工業界上班有過之而無不及。

ProAndCon
6. [職涯發展] 學術往業界的單行道

許多tenure的教授,還是可以被公司以百萬年薪挖去工作。但比較少聽到在業界十幾年的主管被挖回學校任教職。從學術界到工業界似乎是單行道,跳出去容易,跳回來困難。一方面是五年內若沒有論文/專利的產出就會被視為脫離該領域最前線,另一方面則是脫離學術圈後知名度和人脈會逐漸消逝 (除非在業界能繼續發表和參加會議)。

不過另一個觀點是,從學術界跳到工業界,除非是專業領域技能恰好符合公司需求被挖角禮聘,不然即使博後做了好幾年,到業界還是得重新開始學習,畢竟業界文化與做事方式迥異。

7. Leader vs. Teacher

當初想走教職,還有聽到一些任教職的朋友,「喜歡教書,帶學生」是共同的熱忱所在。教書的確是學術界特有的任務與權利。不過我後來發現,隨著網路的發達與業界研發持續進步,越來越多業界的人士可以開設網路課程 (例如 Google 就開了不少課),也可以到 College 兼任講師。

相對的,業界訓練的是領導者,尤其是走上 Manager 這條路,帶領的團隊可以大至數十人甚至百人。這樣的經驗也是在工業界特有的。Leader 和 Teacher 兩種不同的 people environment / management,相信大家各有所好。

結語

雖然寫了七項不同的思考角度與對比,但求職的過程中使我明白學術界和工業界並非黑白分明。業界有很像實驗室的研發團隊,學界也有很像公司的生產線,實在無法一言以蔽之。最後真正要做決定之時,很可能還是得從每一個環節或面向來思考,根據手頭上的 Offer 做最佳的選擇。

歡迎讀者分享你的看法!

學術界 vs 工業界? 有 “ 2 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s