博士畢業求職 (上) – 我是誰、我們適合嗎?

經歷博士畢業前後半年的 (業界) 求職過程,感觸良多。一來博士找工作與大學和碩士畢業生不同,二來學術的訓練與業界的要求迥異,三來連續碰壁或找不到合適的工作實在考驗挫折忍耐力。

我從 2017 年底開始投履歷找工作,2018 年三月畢業後轉博後,撰文時 2018 年七月。將近一年時間裡,我僅投了二、三十家公司,拿到九個電話面試,也都進到 Onsite Interview,最後約一半給 offer,但因種種因素還是決定近期留在 UCSD 做研究。我並不覺得自己找工作很順利或很成功,畢竟最後不算有找到真心喜歡與契合且能立刻上工的工作,但體悟到求職這件事的一些道理,遂與讀者分享。

找工作就像找伴侶,沒有最好,只有適不適合。有時喜歡的對象並不青睞你,有時喜歡你的你卻不愛,能兩情相悅是種緣分。

這段話是我求職最深刻的體悟。

找工作的心態 – 我們究竟適不適合?

我一開始找工作,總想為了表現好而討好對方,似乎要到 “fake it till you make it” 的地步,把自己說的多適合這個職位。這就像追女生/男生時,只要你對我好,要我做什麼都願意。

追求愛情到如此田地想必是內心空虛寂寞又焦慮,但想想急著找工作時又何嘗不是如此?

這麼做並無不妥,我前幾個面試便是如此。只是心慌時會錯失機會。第一,失去展現自己獨特性的機會。自覺 “fake it”,便無法真正顯現自己的優點與熱誠,並誠實瞭解與面對自己的弱點。更重要的是第二點,錯失客觀評估對方的機會。面試是 “inter” “view”,不只對方要了解自己的能力,自己也要盡可能觀察這個職位是否符合自己,在這團隊或公司是否會工作愉快等等。

若沒有讓面試者官盡可能了解自己 (的優點與特質),也沒有盡量觀察對方 (的需求與想法),那無論錄取與否都是個失敗的面試。就好像約會時只去看電影,看完之後還是不了解對方,匆促表白之後無論成功與否都有很高的風險。

「我們究竟適不適合?」這是最重要的問題,沒有之一。無論面試還是約會,目標就是找到答案。

用健康的心態找工作,較能接受與面對不被錄取的挫折。既然不適合,那就繼續尋覓下個機會;如果連續碰壁找不到工作或對象,代表自己仍有不足。此時,與其焦慮或亂槍打鳥,不如藉機反思自己何處不足、如何改進、是否自己追求的不切實際?向內重新審視自己的優缺點、修正與現實脫節的理想,向外獲取經驗補強弱點強化優勢、調整找工作的方向,便能提升與「Good Match」兩情相悅的機率。

找工作最大的收穫 – 更加了解自己

這是我求職的第二個心得。

一開始找工作投履歷,從 LinkedIn, Glassdoor 等求職網站或 Career Fair等活動看到的公司琳瑯滿目,再到各公司招聘網站發現又有各種職位。因為博士職缺通常是 niche market,因此我不喜歡海投履歷,我偏好把精力放在研究真正有興趣的公司與團隊。但要投什麼公司?要投什麼職缺?便成為我求職之初不斷面臨的問題與選擇。

這個方向我是逐漸找到的,而且多歸因於求職過程對方的反饋。

雖然不海投履歷 (50-100+),但也投了有稍微研究過、可能有興趣的公司及職缺 (20-30)。我的策略是取樣法 (Sampling),大中小新創公司都去嘗試,Software Engineer, Algorithm Engineer, Data Scientist, Research Engineer, Research Scientist 各種相關的職位也都投。當時不了解這些公司與職稱的差異,但探索階段從不同的求職市場取樣,讓我一方面了解具體上有哪些 career track可選擇、另一方面從拿到面試的比例告訴我自己在不同 tracks 的價值。

面試完之後,對於每個工作有較全面、具體的了解。如果幸運地拿到offer,如何選擇才是真正的考驗。

工作內容、薪水、團隊、上司、地點、職涯發展、福利等等,每家公司都各有優劣,很難有完美的工作。高薪卻不怎麼有熱忱的工作,喜歡團隊與上司但地點很差的工作,喜歡公司福利與工作內容但與上司不合的工作…… 當選擇具體地陳列在眼前,便考驗著自己的價值觀,也就是這些條件的優先順序。雖然做決定很困難,但每次決定都對自己有更深的認識。原來我不可以不需要這麼高的薪水,原來我很在意團隊與上司,原來我對工作內容的接受度很大……做選擇就得比較,做比較便能發現自己的喜好與願意放棄的東西。

求職路上,投履歷的回饋告訴我自己的價值,面試的過程顯露出我的能力,比較各個機會才發現我的喜好,面臨選擇測試我的價值觀。回首這一段歷程的洗禮,最大的收穫就是更加了解自己。

有了比較,才發現我們所愛;面臨選擇,才真正考驗我們的價值觀。求職過程中,每個機會都是試金石,測試著我們對自己的能力、喜好、價值觀的瞭解與堅持。

「我們適合嗎」、「了解自己」是我 2018 年求職最重要的兩個心得與收穫,雖然求職過程壓力很大,但也是我快速成長的階段。本篇分享完求職的精神層面,下一篇就來聊些具體的求職戰術。

博士畢業求職 (上) – 我是誰、我們適合嗎? 有 “ 2 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s